欢迎访问安康市安全生产监督管理局网站       加入收藏
最新添加
热门信息
安监要闻
安康市安监局六举措强化烟花爆竹旺季安全监管工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:517    更新时间:2018/2/13 

春节临近,当前正值烟花爆竹生产、销售旺季。为切实加强烟花爆竹企业安全生产工作,扎实推进“打非法纠违规强管理控风险专项行动”和“安全监管联合执法”活动深入开展,有效防范和遏制安全生产事故,安康市安监局结合旺季烟花爆竹安全生产特点和监管实际,对全市烟花爆竹安全监管工作提出六条措施:

一是全面落实监管责任。坚持属地管理原则,推动县区、镇(办)政府、村委会(社区)对烟花爆竹生产经营企业安全监管责任落实,健全监管网格;按照“三管三必须”原则,进一步落实县区(管委会)安监局、镇(办)安监站行业监管责任;企业必须认真履行安全生产主体责任,全面落实烟花爆竹生产经营法律法规、国家标准、行业标准,做到安全生产,合法经营。

二是深入排查整治隐患。各县区安监局要在春节前夕对烟花爆竹生产经营企业立即组织一次安全生产大检查,深入排查安全隐患,督促企业抓好隐患整改落实,对2017年度安全生产大检查大整治活动中,国、省、市、县检查督办的安全生产隐患和问题,要再进行一次督办落实,必须在春节放假前全部整改落实到位;生产经营企业要在节前全面组织开展一次隐患大排查大整治,做到全覆盖,不留盲区,对排查出的隐患和问题必须及时整改到位。

三是加强放假停产管理。烟花爆竹生产企业要结合春节放假停产安排,由企业主要负责人牵头组织本企业全面、系统的安全自查自改,重点组织抓好安全生产法律法规、行业规范标准的学习,修订完善以“十项制度一个能力”为主要内容的安全生产管理制度,对风险分级管控“两清单”要进一步细化责任和措施,做到责任到岗到人,措施管用实效,对破损缺失的警示标识标志进行全面更新补充。

四是严格复产复工验收。严格按照安市安监管发〔201719号《关于危险化学品和烟花爆竹生产企业节后复工验收工作 的通知》要求,在节后复工前,烟花爆竹生产企业要切实抓好全员培训、安全管理制度学习、签订全员岗位责任书、机械检修、隐患排查整改、购买安全责任险等准备工作。各县区安监局要严格把关,对复工准备工作环节缺失的一律不得复产。

五是加强应急值班值守。各县区安监局及烟花爆竹企业要加强春节“两会”期间的应急值守工作,全面检查应急救援装备是否处于适用状态,建立健全应急处置机制。切实加强内部安全保卫工作,安排专人值班,严格门卫24小时值班制度,确保监控报警系统正常运行,严格落实领导带班制,主要负责人放假停产期间不得离开所在地,明确值班人员,加强值班检查,避免脱岗、空岗、睡岗,密切防范祭祀烧纸引发火灾事故发生。畅通信息报送渠道,一旦发生险情或事故,要及时按有关规定迅速逐级上报,并按照应急预案迅速处置。

六是严格实施责任追究。各县区对排查出的重大隐患,要及时挂牌督办,对不按时限要求整改到位的按照事故对待,依法依规予以查处;对重要节点、敏感时段发生事故的,依法提级调查,严肃追究责任。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
相关链接