欢迎访问安康市安全生产监督管理局网站       加入收藏
最新添加
热门信息
通知公告
关于印发《非煤矿山外包作业安全专项整治方案》的通知
安市安监管发〔2018〕21号
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2076    更新时间:2018/4/9 

 

文件名称

安康市安全生产监督管理局关于印发《非煤矿山外包作业安全专项整治方案》的通知

索引号:

ASAJGF/201821

公开目录

安监局文件

公开责任部门

市安监局办公室

公开形式

主动公开

文号

安市安监管发〔201821

成文日期

201849

有效性

有效

公开日期

20184911:11

 

 

 

 

 

安市安监管发〔201821

 

安康市安全生产监督管理局

关于印发《非煤矿山外包作业安全专项

整治方案》的通知

 

各县区安监局、市非煤矿山重点企业:

为进一步做好全市非煤矿山外包工程安全监管工作,从根本上遏制外包作业各类生产安全事故的发生,依据省安全监管局和安康市相关要求,决定今年在全市范围内开展非煤矿山外包作业安全专项整治工作,现将《安康市2018年非煤矿山外包作业安全专项整治方案》印发你们,请结合实际,制定详细方案,明确分工,夯实责任,规范整治,总结经验并及时上报,确保专项整治取得实质效果。

联系人:黄  维 电话:3208788

 

 

安康市安全生产监督管理局

201849

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安康市2018年非煤矿山外包作业

安全专项整治方案

 

为进一步做好全市非煤矿山外包工程安全管理工作,根据省安全监管局和安康市相关文件要求, 2018年在全市范围内开展非煤矿山外包作业安全专项整治,请各县区安全监管局、市非煤矿山重点企业,结合本方案,制定更加详细的专项整治实施方案,明确分工,夯实责任,确保专项整治取得实质效果。

一、整治范围及重点

整治范围:全市存在外包工程的所有非煤矿山企业。

整治重点:严格按照国家安监总局相关文件及省安全监管局关于非煤矿山外包工程等相关规定,要求非煤矿山企业必须做到“十查十看”。

一查安生生产管理协议。查非煤矿山企业(以下简称“发包单位”)与外包工程的实施单位(以下简称“承包单位”)签订的安全生产管理协议,看是否按国家安全监管总局相关文件要求,签订了安全生产管理协议。协议是否包含了“安全投入保障、安全设施和施工条件、隐患排查与治理、安全教育与培训、事故应急救援、安全检查与考评、违约责任”等相关内容。对未按国家总局规范文本要求签订安全生产管理协议的,应责令限期改正,并视情节给予相应的行政处罚,逾期未改正的,责令停产停业整改。

二查安全生产许可证和相关资质,看承包单位是否依法取得安全生产许可证,是否满足外包工程资质要求。对承包大型地下矿山工程和深凹露天、高陡边坡及地质条件复杂的大型露天矿山工程的相关单位资质,需具备矿山工程施工总承包二级以上施工资质;对承包中型、小型地下矿山工程以及其他露天矿山工程的,具备矿山工程施工总承包三级以上施工资质;对承包尾矿库外包工程、金属非金属矿山地质勘探工程的资质等级及石油天然气勘探、开发工程的资质等级,应满足国家安监总局相关专门规定。

三查项目部设置及人员资质。查项目部设置,看承包单位在承揽工程所在地设立的项目部设置是否符合要求,看项目部是否设置了安全生产管理机构、安全规章制度和安全操作规程;看项目部的负责人、安全主管负责人有无承包单位的任命文件;看安全生产管理机构的设置文件与负责人员的任命文件是否正规有效。严禁未设立项目部私自进行矿山施工活动。查项目部人员资质,看主要负责人和安全生产管理人员有无安全资格证书;看特种作业人员是否取得特种作业人员操作资格证书;强制要求项目部至少配备1名有3年以上非煤矿山安全管理经验的专职安全管理人员或注册非煤矿山专业的注册安全工程师。项目部具备初中以上文化程度的从业人员比例应当不低于50%。承包地下矿山工程的项目部负责人不得同时兼任其他工程的项目部负责人。

四查设备设施情况。看危险性较大的设备设施是否经过有资质的单位进行检测检验;查设备设施型号,看是否在国家明令淘汰的设备及工艺范围内;查维护保养记录,看是否按期进行维护保养;查使用情况,看设备能否正常使用或运行。重点查看通风、提升、排水设备设施及有毒有害气体检测仪、个人自救器等。

五查人员培训教育。查培训教育制度,看发包单位是否将项目部人员培训教育纳入本单位人员培训管理体系;查培训教育时间,看是否按规定时间对新、老员工进行培训教育;查培训教育内容,看是否按要求进行了相关法律法规、安全生产责任制度、安全操作规程和基本安全知识等方面的培训;查培训教育登记及考核资料,看是否存在“补学” 、“漏学”或“未学”而直接上岗的现象。

六查安全投入与安全考核。查合同或协议,看发包单位是否明确安全投入的项目、项目金额及投入比例,并监督承包单位将各项安全投入落实到位;承包单位是否按协议将发包单位支付的安全生产费用落实到位、专款专用;是否明确其用于从业人员工伤保险等项目的具体费用;对协议未明确的安全投入,但依据相关法律、法规、规章和标准要求又必须投入的,或因地质条件、作业环境等变化产生的安全生产费用,需要由承包单位完成投入的,其费用由发包单位另行支付给承包单位。查安全管理制度,看承包单位是否对其项目部每季度至少进行一次安全检查,每半年至少进行一次安全教育培训与考核;看发包单位是否每季度及年终分别对承包单位至少进行一次全面安全生产检查和考核,并建立台账,考核不合格的,一律解除发包合同;是否将承包单位项目部纳入本单位安全生产管理体系进行检查与考核。

七查技术交底相关资料。看发包单位是否向承包单位进行了外包工程技术交底,并按照合同约定向承包单位提供与外包工程安全生产相关的勘察、设计、风险评价、检测检验和应急救援等资料。对未向承包单位进行外包工程技术交底,或者未按照合同约定向承包单位提供有关资料的,应依法给予行政处罚。

八查隐患排查治理工作。查制度建设,看是否按要求建立了隐患排查治理制度,建立的制度是否切实可行,是否结合实际及时进行修订。查登记台账,看是否按实际情况对施工过程中排查的隐患进行了登记;查报告情况,看发现事故隐患后能否立即整改,不能立即整改的,是否及时书面报告发包单位协商解决;查治理情况,看承包单位是否按隐患整改“五落实”要求进行有效治理,对存在重大事故隐患不及时整改的,发包单位要及时与其解除发包合同。

九查应急预案与演练情况。看是否按要求制定了外包工程事故应急预案并经安全监管部门备案。对外包工程实行总发包的,发包单位应当督促总承包单位统一组织编制外包工程事故应急预案;实行分项发包的,发包单位应当将承包单位编制的外包工程现场应急处置方案纳入本单位应急预案体系,并定期组织演练。演练应结合实际,并制定有针对性的演练方案,至少每年演练一次。

十查工伤及事故处置情况。看承包单位是否知晓事故报告流程;看发包单位接到事故报告后,是否及时启动应急预案,是否采取有效措施,组织抢救,是否立即如实向安全监管部门和负有安全生产监管职责的有关部门报告;发生工伤事故后是否依安全生产管理协议进行处置。发生较大事故的,发包单位应在事故处理结束后及时解除与承包单位的发包合同;发生一般事故的,根据事故责任大小,若承包单位承担主要责任的,发包单位应及时解除与承包单位的发包合同。严格实行“外包作业单位发生事故归口发包单位统计”的规定,承包单位发生事故后,必须以发包单位名称上报事故情况。

二、整治方法

此次专项整治行动采取企业自查自改,市、县安监局按照今年全市非煤矿山安全生产工作要点确定的直接监管企业确认原则分别对各自直接监管的企业实施督查指导,分四个阶段进行。

(一)部署准备阶段。即日起至430日,研究制定本县(区)、本企业专项整治实施方案,部署相关工作。市安监局成立非煤矿山外包作业安全专项整治工作领导小组,副局长丁瑞北为组长,牟强、黄维为成员。各县区安监局、市非煤矿山重点企业也要成立专项整治工作领导小组,明确目标责任,精心组织安排,结合本方案和本地实际制定专项整治实施方案,并及时做好安排部署工作,确保将专项整治内容传达到辖区每一家直接监管的非煤矿山企业。

(二)自查自改阶段。51日至930日,市非煤矿山重点企业及其他各非煤矿山企业要严格按照“十查十看”要求,认真开展自查自改,对排查出的问题和隐患要列出清单并逐一登记、建立台账,逐一制订整改措施,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。各县区局要强化对辖区企业自查自改的检查督导,摸清本级监管的非煤矿山外包工程基本底数,采取严格措施,督促全面开展外包作业安全自查自改工作,同时认真填写“非煤矿山企业承包单位情况统计表”(附件1),于2018625日前上报市安监局监管一科。

(三)督查整改阶段。71日至930日,市、县安监局组织专人对各自直接监管的企业自查自改情况逐一进行全面督导,并对完成整治的进行核验,督促整改、跟踪问效。市安监局主要督导市非煤矿山重点企业,强化其对下一级分公司、子公司或下一级生产作业单位中承包单位的监管工作;县区安监局对核验过程中发现的有关外包工程的重大问题与隐患,要责令企业限期整改,尤其是对重大事故隐患逾期不整改或者整改达不到要求的,或者外包作业过程中发生亡人事故,或者发包单位对承包单位安全生产考核不合格的,必须责令发包单位解除与承包单位的合同关系,并依法依规实施行政处罚。

(四)抽查总结阶段。101日至1116日,市局对县区安监局开展专项整治情况进行抽查,并适时对抽查情况进行通报。专项整治活动结束后,请各县区安监局局认真填写“非煤矿山外包工程专项整治汇总表” (附件2),统一汇总后,于1120日前随专项整治工作书面总结一并报送市安监局监管一科。

三、工作要求

(一)高度重视,严密组织。各县区安监局局要站在讲政治的高度,充分认清当前安全生产形势,充分认识开展外包工程安全管理专项整治工作的重要性和必要性,加强组织领导,层层落实责任,结合实际制订工作实施方案,周密部署,严密组织,严防走形式,摆过场。

(二)强化执法,落实责任。各县区安监局要按照全市2018年非煤矿山安全生产工作要点中“逐一明确非煤矿山企业安全监管主体”的工作要求,对重点监管的非煤矿山企业实施全面、彻底的排查,做到“能下狠手,能出重拳”。要摸清辖区内外包工程以及承包单位的基本情况,加强对发包单位和承包单位的安全监管工作,要依法依规督促在外省登记注册的承包单位及时向作业所在地的市(区)、县安全监督管理局书面报告外包工程概况和本单位资质等级、主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员、主要安全设施设备等情况,并接受安全监管部门监督检查;要重点检查外包工程安全生产管理协议签订、承包单位施工资质特别是其项目部安全管理机构、技术力量配备等情况,对转包、违法发包和违法分项发包等行为,要严格依法依规实施行政处罚。

(三)严格考核,确保成效。各县区安监局要切实采取有效措施,督促发包单位每季度对承包单位项目部安全生产情况进行绩效考核,同时督查承包单位对其项目部每季度至少进行一次安全检查与考核,每半年至少进行一次安全教育培训与考核;对重大事故隐患整治不及时、安全生产考核不合格、发生亡人事故的,要责令解除发包合同。对非法违法生产的承包单位及其责任人,一律按规定上限严肃处罚,确保专项整治工作取得实效。

附件:1非煤矿山企业承包单位情况统计表

2非煤矿山外包作业安全专项整治汇总表

文章录入:admin    责任编辑:admin 
相关链接