欢迎访问安康市安全生产监督管理局网站       加入收藏
最新添加
热门信息
市安委办
关于印发《安康市2018年“安全生产月”、“安全生产万里行”和咨询日活动方案》
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:343    更新时间:2018/8/17 

文件名称

安康市安全生产委员会办公室关于印发《安康市2018年“安全生产月”、“安全生产万里行”和咨询日活动方案》的通知

索引号:

ASAWBF/201839

公开目录

安委办文件

公开责任部门

市安监局办公室

公开形式

主动公开

文号

安市安委办发〔201839

成文日期

2018516

有效性

有效

公开日期

201851608:54

 

安市安委办发〔201839

 

安康市安全生产委员会办公室

关于印发安康市2018安全生产月”、“安全生产万里行”和咨询日活动方案

的通知

 

各县区安委会,高新、瀛湖生态旅游、恒口示范区管委会,市安委会各成员单位,中省驻安和市属重点企业:

按照省安委办2018年陕西省“安全生产月”“安全生产万里行”活动方案》安委办〔2018〕29号)要求,结合我实际,制定了《安康市2018安全生产月”、“安全生产万里行”和咨询日活动方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                     安康市安全生产委员会办公室

                          2017年5月16

安康市2018安全生产月”、“安全

生产万里行”和咨询日活动方案

 

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中、市关于加强安全生产工作的决策部署,引导全社会牢固树立安全发展理念,增强全民安全意识,提高全民安全素质,根据安委办“安全生产月”和“安全生产万里行”活动要求,结合我实际,制定以下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“实施项攻坚、助推追赶超越”为重点,通过开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣传教育活动,进一步凝聚全社会安全发展共识,推动全安全生产形势持续稳定好转。

二、活动时间

全市“安全生产月”活动时间为6月1日-6月30日;安全宣传启动日为6月1日;“安全生产万里行”活动时间为5月至12月;安全宣传咨询日时间为6月16日。

三、活动主题

生命至上、安全发展

四、“安全生产月”活动内容

(一)开展安全生产月启动活动6月1日是全省“安全生产月”启动日,各级、各部门要按照省、市关于开展“安全生产月”动员部署,结合各自实际,制定 “安全生产月”活动方案,对2018“安全生产月”主要活动进行全面安排。

(二)安全发展主题宣讲活动。安委会成员单位、各县区安委办要组织宣讲小组,深入本地区、本行业领域重点企业对口宣讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中、省、市关于安全生产的决策部署,安全生产法律法规标准等提升群众安全素质

(三)项攻坚行动”媒体宣传活动。开展项攻坚行动”集中采访活动,安委办组织级主流媒体记者深入12个(区)对项攻坚行动”进行采访报道。各县区项攻坚行动”领导小组和个专项攻坚行动领导小组要结合各自实际,在媒体开设项攻坚行动”专题专栏,对“项攻坚行动” 开展情况、具体措施、隐患排查治理情况、执法检查以及违法违规行为处罚情况等进行刊播。

(四)“安全生产月”宣传咨询日活动。各县区要按照省市的统一部署,6月16日同时举办咨询日活动。由市安委办牵头,在市白天鹅中心广场与市安委会成员单位联合开展以“生命至上、安全发展”为主题的安康市“安全生产月”大型宣传咨询日活动。各县区、各行业部门要充分运用平面媒体、移动媒体、微信、网络等平台,广泛进行安全生产宣传,开展安全生产万人签名、发放“落实安全责任、促进安全发展”纸杯等安全生产宣传品、播放安全生产公益宣传短片等互动活动,拓展宣传范围、提升宣传力度、增强宣传深度,强化全社会安全意识,营造良好的安全舆论氛围。

(五)安全生产宣传“七进”。要严格落实《安全生产宣传教育“七进”活动规范》,按照责任分工,深入推进安全生产宣传教育“七进”。扎实开展安全生产宣传教育“进企业”、“进机关”,宣传安全生产责任体系、政策措施和法律法规,提高各级党委、政府、部门、企业安全责任意识;做好安全生产宣传教育“进社区”、“进家庭”“进公共场所”,广泛宣传居民用电、用气知识常识和应急避险、自救互救知识;深入开展安全生产宣传教育“进学校”,面向广大学生普及道路交通、消防安全、地震逃生等安全知识常识,提高学生安全意识和紧急避险能力;推进安全生产宣传教育“进农村”,开展安全生产宣传教育,普及安全生产知识常识,提高广大农民安全意识和安全素质。

(六)开展安全生产警示教育活动。在安全生产重点行业领域开展安全生产警示教育活动,围绕防思想麻痹、防工作松懈、防事故反弹以《安康市生产安全事故案例选编》为抓手,通过举办图片展、宣讲会、事故分析会、安全生产教育培训等方式,对发生的事故进行深入剖析,深刻反思,总结教训,切实做到“一地出事故,全市受警示”,不断增强广大干部职工的安全责任意识,预防各类事故的发生。

(七)开展安全生产应急演练活动。各县区、各部门要结合实际,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,组织开展应急预案、应急知识、互救自救和避险逃生技能方面的培训和救援演练活动,增强从业人员的安全防范意识,提高全面防灾和应急处置能力。

(八)参与中、省组织的其他宣传活动。“安全生产月”期间,国务院安委办组织开展网上以“生命至上、安全发展”为主题的安全歌曲大赛和摄影作品展,举办网上应急和安全知识竞赛活动。6月份,省安委办组织开展“生命至上、安全发展”安全生产网络知识竞赛。各(区)、市安委会成员单位要广泛动员,积极组织机关干部、企业员工参赛,市安委办将通过政府门户网站、微信公众平台,号召社会大众积极参与,提高参赛覆盖面。5月至10月,省局举办陕西省第二届安全生产公益广告作品征集活动。市安委办将面向全市征集以宣传安全发展理念、安全生产依法治理、安全生产责任体系、安全生产知识技能等为内容的安全生产公益广告,对于优秀作品,将选送至陕西省第二届安全生产公益广告大赛,并通过省、市广播电视台、政府网站、“双微”等平台进行推广展示。

五、“安全生产万里行”活动主要内容

按照省安委办的统一安排,全省“安全生产万里行”活动从5月开始,到12月结束。各县区要组织安全生产专家和媒体记者,深入基层和重点企业,开展好四个主题新闻宣传活动。

(一)“一带一路”主题。要积极配合国务院安委办组织开展的“一带一路”主要节点城市应急管理调研采访活动,做好城市应急管理经验做法材料收集整理总结和宣传报道,为推进“一带一路”建设营造良好的安全舆论环境。

(二)安全责任主题。宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共陕西省委陕西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《中共安康市委安康市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和中办国办《党政领导干部安全生产责任制规定》;宣传报道各县区、各部门安全生产责任落实情况,宣传好的经验做法,曝光安全责任落实不力的企业和单位。

(三)科技强安主题。宣传报道安全生产重点行业领域“机械化换人、自动化减人”专项行动实施情况;挖掘安全生产重点行业领域运用信息化、数字化、智能化等现代方式提高安全基础保障能力等方面的典型案例,做好先进经验的推广。

(四)依法治安主题。结合全省《安全生产法》宣传周,对《安全生产法》、《陕西省安全生产条例》等安全生产法律法规情况进行宣传;邀请媒体记者开展监管执法工作一线宣传报道,传递“强责任、严执法”的正能量。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各县区、各部门要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的安全生产责任要求,加强对“安全生产月”活动的组织领导,策划实施“安全生产月”活动。要做到开展前有方案、开展中有检查、开展后有总结,真正将活动做实、做细、落到实处。

(二)强化宣传,营造氛围。各县区、各部门要紧紧围绕安全生产“四项攻坚行动”、隐患排查治理、执法检查、应急救援等内容,深入基层、一线开展安全生产宣传活动。要在媒体上开通安全生产专题、专栏,特别要发挥新媒体作用,在微信公众平台组织播放安全生产微视频、公益宣传广告等,提高社会大众安全生产意识和避险能力。

(三)总结考评,健全机制。各县(区)、各部门要加强对“安全生产月”活动的信息跟踪,掌握相关动态,认真做好活动有关文字、影像资料的收集整理工作。“安全生产月”活动期间,及时报送本单位“安全生产月”活动开展情况。要将“安全生产月”活动纳入全年宣传的重点内容,加强考核,确保活动不走样、不走过场。

请各县(区)安委办、市级有关部门于5月25日前将 “安全生产月”活动联络员推荐表和“安全生产月”活动方案报送市安办。并于7月1日前将“安全生产月”总结、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送市安委办。

联系人及电话:姜雪  3212883

邮箱:229248666@qq.com

 

附件:

1.2018年全市“安全生产月”宣传咨询日活动安排

2.宣传咨询日活动现场布置图

3.全市“安全生产月”活动联络员推荐表

4.“安全生产月”宣传标语

5.2018年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动考核评分表

 

抄送:省安委办。

      市委办、市委宣传部、市委政法委,市政府办,市政协办。

安康市安全生产委员会办公室          2017年5月16印发

文章录入:admin    责任编辑:admin 
相关链接