欢迎访问安康市安全生产监督管理局网站       加入收藏
最新添加
热门信息
安监要闻
我市全面启动安全生产集中执法行动
作者:张孝军    文章来源:本站原创    点击数:815    更新时间:2018/8/27 

 

为进一步加强安全监管执法工作,督促企业落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,根据全省安全生产集中执法行动电视电话会议精神,824,安康市安委会印发《安康市开展安全生产集中执法行动实施方案》,标志着该市安全生产集中执法行动的全面开始。

明确1个目标。《实施方案》指出,“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”是本次集中执法的总体要求。开展安全生产集中执法,要惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,强化安全管理措施,切实消除隐患、化解风险,规范安全生产法治秩序,大幅减少因非法违法和违规违章操作造成的事故,坚决把较大事故发生数量降下来,确保不发生重特大事故,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

锁定13个重点。《实施方案》将安全生产集中执法行动重点锁定在煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、交通运输、建筑施工、消防、民爆、特种设备、冶金工贸等13个行业领域,主要针对企业非法违法行为和主体责任落实情况等开展全面集中执法。其中,金属非金属矿山领域重点抓好超层越界开采、以探代采和尾矿库违规排放安全执法。危险化学品、烟花爆竹、民爆物品重点抓好非法生产、经营、储存、使用安全执法。道路交通运输领域重点抓好“两客一危”车辆非法改装、非法营运、不执行夜间禁行和农村及山区道路限行规定的安全执法。建筑施工重点抓好无资质、无许可非法施工、承揽、违法转包分包建设工程安全执法。消防领域重点抓好设计未经审核、消防设施未经验收投入使用的安全执法。油气管道领域重点抓好管线乱挖、乱钻、破坏损害、违规占压油气输送管道的安全执法。旅游安全、特种设备领域重点抓好设施设备的安全监测维修和安全防护措施的安全执法。职业监控领域重点抓好职业病防治措施的安全执法。

落实10项措施。《实施方案》安排,本次集中执法行动自即日起至12月底。分为动员部署、集中执法和总结提升三个阶段。为确保集中执法阶段取得实效,安康市采取10项措施强化推进。一是加强组织领导。成立由市委常委、常务副市长任组长、市安委办负责统筹推进的集中执法行动领导小组。二是实行“一把手”工程。要求各县区各部门“一把手”要亲自安排部署和督办落实,确保各项工作按照全市的时间节点和路线图深入有序推进。三是严格落实执法责任制。要求按照“铁拳治理、铁腕执法、铁面问责”的要求,深入一线开展安全生产集中执法,坚决做到“六必查”,严格实行“五个一律”,形成高压严管重处态势。四是创新执法方式。实施行业领域县区之间异地交叉执法、联合执法、督办执法、组织专家参与执法,着力解决人情执法、地方保护等问题。实行案卷评查制度,要求各县区报送不低于10卷的执法案卷参与案卷评查,提升执法水平。五是畅通信访投诉举报渠道。公布全市举报电话,全天候全过程接受社会各界举报。六是注重监督检查。成立专门督查组定期对各县区各部门集中执法情况开展督查,助推工作开展。七是做好信息报送。要求各县区各部门除做好省上要求报送的执法情况统计表外,每周要报送一期集中执法工作简讯,掌握全市工作动态。八是加强典型案例曝光。对执法发现的典型违法违规案件,每周在《安康日报》、安康广播电视台进行曝光,倒逼企业落实主体责任。九是建立定期通报制度。实行每月发布一期《安全生产动态》专刊,通报一次各县区各部门安全生产集中执法情况,公布执法数量和行政处罚额度。十是严格考核问责。市安委会将安全生产机制执法情况纳入年度安全生产目标责任考核范畴,严格进行考核。各级纪检监察机构将党政机关和国有企业履行安全生产职责情况纳入纪检监察范围,对发现的问题和线索严格进行问责。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
相关链接