欢迎访问安康市安全生产监督管理局网站       加入收藏
最新添加
热门信息
市安委办
关于切实做好第四季度安全生产工作的通知
安市安委办发〔2018〕74号
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:63    更新时间:2018/9/20 

 

文件名称

安康市安全生产委员会办公室关于切实做好第四季度安全生产工作的通知

索引号:

ASAWBF/20174

公开目录

安委办文件

公开责任部门

市安监局办公室

公开形式

主动公开

文号

安市安委办发〔201874

成文日期

2018920

有效性

有效

公开日期

201892010:11

 

 

安市安委办发〔201874

 

安康市安全生产委员会办公室

关于切实做好第四季度安全生产工作的

通知

 

各县区人民政府,高新区、瀛湖生态旅游区、恒口示范区管委会,市安委会各有关成员单位

今年以来,各县区、各部门牢固树立安全发展理念,认真开展以“四项攻坚行动”为重点的安全生产隐患排查治理和监管执法工作,全市安全生产形势保持了总体平稳。为了继续保持良好的安全生产发展态势,确保全年安全生产目标任务全面完成,现就切实做好第四季度安全生产工作有关事项通知如下:

一、认清形势,高度重视第四季度安全生产工作

第四季度,是安全生产工作关键时期。一方面各类建设项目和受高温汛期影响停工停产的烟花爆竹等生产经营企业赶工期、抢进度任务繁重,极易出现“三违”、“三超”等非法违法现象,导致安全生产事故发生;另一方面,受十一、元旦和春节等重大节假日影响,各类商贸活动活跃,人流、车流、物流频繁,加上冬季天干物燥、冰雪霜冻等自然灾害天气频发,极易导致发生群死群伤事故。全市安全生产监管压力剧增,安全生产形势依然十分严峻。同时,第四季度是迎接各级各类安全生产考核的重要时期,做好第四季度安全生产工作对决胜全年具有十分重要的意义。各县区、各部门要牢固树立安全生产红线意识,坚决克服松懈麻痹思想,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全面夯实安全生产属地管理、行业监管和企业主体责任,加强组织领导,强化工作措施,注重监督检查,全力确保第四季度安全稳定。

二、突出重点,扎实做好第四季度安全生产各项工作

(一)持续开展安全生产“四项攻坚行动”。一是道路交通安全攻坚。由市公安交警支队牵头,突出检查重点车、重点人、重点路段、重点企业、重点部位安全隐患排查治理和路面管控执法。二是危化品安全攻坚。由市安监局牵头,突出检查危化品企业主体责任落实情况、人口密集区危化品企业搬迁改造情况、自动化控制系统建设情况、隐患排查治理情况和油气长输管道高后果区安全监管情况。三是石煤矿安全攻坚。由市工信局牵头,突出检查石煤矿聚焦石煤矿瓦斯、水害、冒顶、提升运输事故等灾害治理和安全“体检”、安全大检查等暴露出的突出问题,严厉打击非法开采。四是建筑施工安全攻坚。由市住建局牵头,突出检查建筑施工企业安全主体责任制落实情况、隐患排查治理情况、非法违法打击情况、高空作业情况等,确保在10月份组织召开全市建筑施工安全攻坚现场会。

(二)深入开展安全生产集中执法行动。各县区、各部门要认真按照市安委会印发的《安康市开展安全生产集中执法行动实施方案》要求,深入煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、交通运输、建筑施工、消防、民爆、特种设备、冶金工贸等重点行业领域,全面开展集中执法行动,倒逼企业落实主体责任。一是加强组织领导。要把集中执法行动作为“一把手”工程来抓,定期分析研究部署集中执法行动,做到集中执法行动任务、责任、时限“三明确”。二是严格行政执法。要深刻汲取四川宜宾“7.12”重大爆炸着火事故教训,树立“隐患就是事故”的工作理念,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,采取“四不两直”和联合执法的方式,严格行政执法,实施联合惩戒,做到“执法一次、触动一片,处罚一家、警示万家”的高压严管重处态势。三是营造宣传氛围。要充分运用各类新闻媒体和书写宣传标语、悬挂过节红等传统方式,全面加强集中执法行动的重要意义、执法内容等宣传,推动安全生产集中执法行动的深入有效开展。四是加强督查检查。市安委会将成立三个督查组从9月份开始至11月底结束,原则上每月开展一次不少于7个工作日的督查检查,督查各执法单位集中执法工作开展情况,同时对检查的企业开展安全生产执法。五是开展交叉执法。各行业主管部门要按照制定的行业集中执法行动具体方案要求,组织开展行业内“A县查B县,B县查C县”的异地交叉执法,树立执法权威,提升执法效果。六是实施案卷评查。要规范行政执法程序,健全执法档案。市安委会将组织开展全市安全生产集中执法行动案卷评查,各县区要报送不少于10卷的执法案卷参加评查;同时,各县区也要组织辖区内执法案卷评查,推动提高执法水平。

(三)加快推进安全生产“双重”预防机制建设各县区、各部门要严格按照市安委会印发的《安康市推进安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设实施方案》要求和步骤,加快对标完成县区政府、行业监管部门和企业安全生产“双重”预防机制建设任务,确保在12月底前全面完成。一是对没有制定出台安全生产风险分级标准和重大隐患判定标准的,要尽快同省级部门衔接汇报或者先行制定标准,指导企业实施风险分级。二是由行业主管部门牵头,聘请专家参与指导,按照“抓大带小,先高危后一般”和“抓点带线,全员参与”的思路,深入指导企业开展安全生产风险分级和隐患排查治理,健全台账,加强管理,全力防范和遏制重特大安全生产事故发生。三是各级安委会要充分发挥牵头抓总作用,深入各级各部门各企业开展“双重”预防机制建设情况督查检查,实行定期通报督办,倒逼开展“双重”预防机制建设。

(四)扎实做好冬季民生安全保障工作。各县区、各部门要密切关注冬季天气状况,把握安全生产规律,积极做好冬季民生安全工作。一要抓好用气用电用水和公共电梯等设施设备的安全检查排查,落实供气供电保障措施,确保人民群众生产生活正常有序。二要抓好车站、超市、宾馆、医院、KTV 和大型城市综合体等人员密集场所,工业园区、建筑施工场所、毛绒玩具社区工厂等劳动密集企业,以及敬老院、电动车消防安全检查,确保人民群众生产生活安全。三要紧盯十一和元旦等期间旅游安全,抓好旅游包车、 长途客车、旅游景点设施设备的安全检查和高速公路、国道、省道等干道的道路面管控,强化大型公共娱乐活动监管,及时消除隐患、化解风险,确保人民群众旅游安全。

(五)认真做好煤气中毒防范工作。各县区、各部门要认真落实市政府办印发的《安康市预防城乡居民生活用煤中毒管理办法(试行)》,全力防范煤气中毒事故发生。一是按照属地管理和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,强化组织领导,夯实监管责任,做好安排部署。二是充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,通过制作公益广告、开辟专栏、张贴宣传画、发放宣传单等方式,积极向群众广泛宣传煤气中毒防范常识,增强广大群众安全防范意识和自我救护能力。三是深入开展煤气中毒安全隐患排查检查,突出抓好城乡居民、学校学生、移民集中安置点、陕南移民搬迁、群租房、敬老院和各类建设项目工棚等冬季用煤取暖安全检查和隐患排查,堵塞安全漏洞,防止煤气中毒事故发生。

(六)全力迎接做好年度安全生产目标责任考核。各县区、各部门要自觉对标签订的年度安全生产目标责任书和省市下发的市、县区政府年度安全生产考核实施细则,全力做好安全生产迎考工作。一是对国务院和省市安委会挂牌督办的各类安全隐患治理情况要开展一次全面梳理,建立资料台账,并组织开展一次“回头望”,确保安全隐患治理全面到位。二是对市委、市政府印发的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》中确定的有关任务要查缺补漏,抓紧落实,确保各项工作任务按期完成。三是结合今年开展的四项攻坚、集中执法行动和双重预防机制建设等重点工作,加强督查检查,建立工作台账,形成工作经验,确保全市安全生产形势保持平稳。四是认真学习党中央、国务院印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,抓紧制定党政领导干部安全生产责任清单和年度重点工作清单,确保安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”落到实处。

三、严明纪律,严格查处各类生产安全事故

各县区、各部门要严格按照《安全生产法》有关要求,落实安全生产监管责任,建立健全安全生产应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行24小时带班值班制度和事故信息报告制度。一旦发生事故或险情,要立即报告,迅速响应,科学应对,有效处置,注重舆论引导,努力把损失和社会负面影响降到最低程度,全力维护社会大局稳定。严禁迟报、漏报、谎报和瞒报。同时,要严格安全生产事故调查处理,对发生生产安全事故的,一律按照四不放过的原则,全面开展责任倒查,实行责任追究。凡是发生 2 人以上死亡或社会影响大的一般事故,一律实行提级调查下案上查;构成犯罪的,一律移送司法机关依法惩处。

 

 

安康市安全生产委员会办公室

2018920

 

 

 

 

 

抄送:省安委办。

市委办、市人大办、市政府办、市政协办,市纪委办。

安康市安全生产委员会办公室               2018920日印发


 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
相关链接