您当前的位置:安康市应急管理局 应急动态 > 应急要闻 > 正文内容

市应急管理局在主题教育专项整治工作中坚持做到“三结合、三见效”

作者:张冉浏览数:发布时间:2019-10-30 15:29
分享  

安康市应急管理局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作中,认真贯彻落实市委“不忘初心、牢记使命”主题教育《专项整治工作安排》精神,立足应急管理职责职能发挥,以“三结合、三见效”为突破,强化专项整治成果转化,推动专项整治成果在应急管理各项工作中开花结果。

一、结合整治化解重大风险,在隐患排查治理上见实效。开展了“防风险、保安全、迎大庆”专项整治行动,推进了全市道路交通石煤矿危险化学品建设工程城市消防安全五项攻坚行动,成立了4个督查组对13个县区、7个市直部门和87户企事业单位进行了全面督查,下发了督查情况通报,全市共查出存在安全隐患问题企事业单位58户,发现隐患问题162处。截止1025日,全市“五项攻坚”共开展检查督查371次,检查企业6151户,排查重大隐患16141项,治理14666项,整改率91%

二、结合整治宽松软现象,在强化行政执法上见实效。结合整治不担当不作为问题,推进了集中执法行动,坚决杜绝行政执法失之以宽,失之以软现象。重点查处企业无照、无证、超范围生产经营储存行为,依法打击企业“违章操作、违章指挥、违反劳动纪律”、“超能力、超强度、超定员组织生产,改变工房用途”等“三违”、“三超一改”违法违规行为。截止1025日,集中执法行动共执法检查企业9782户,发现违法行为24456起,下达责令限期整改指令书4428份,下达行政处罚决定书2020份,立案查处违法行为1774起,处罚336.7万元,暂扣证照543个,吊销证照21个,关闭企业1户,典型案例36起。

三、结合整治官僚主义、形式主义,在健全工作机制中见实效。立足解决应急管理领域官僚主义、形式主义突出问题,从根本入手,建立机制,确保实效。一是加强安全生产领导责任机制。建立安全生产“1”(安全生产委员会)+17(专业安全生产委员会)的工作体制,强化安全生产“统与分”和“一岗双责”责任。二是探索“一查两会”制度。强化重点项目安监服务,按照分级负责原则,重点项目开工前,安监部门组织开展一次全面安全生产检查,督促整改安全隐患;并召开项目负责人、施工人员参加的安全教育培训会和安全事故警示教育会议,帮助规范安全生产秩序,为重点项目顺利推进保驾护航。三是推出安全生产放心企业建设工作。探索实行安全生产放心不检查、一般企业少检查、危险企业常检查工作制度,减少对企业的检查次数和频率,提高安全生产监管效能,促进企业安全健康发展。