您当前的位置:安康市应急管理局 应急动态 > 市县动态 > 正文内容

旬阳县应急管理局着力培育农村致富带头人

作者:陈爱国浏览数:发布时间:2019-11-04 17:05
分享  

2019年是旬阳县脱贫攻坚战关键之年。也是实现旬阳县脱贫摘帽、贫困村全部销号、贫困人口全部脱贫的艰巨任务,为2020年巩固提升完成全面清零筑牢坚实的基础。旬阳县应急管理局着力发挥农村致富带头人作用,带头培育落实长效产业、短期产业、以及通过劳务公司岗前安全、技能培训后分批次的到全国各地就业脱贫。旬阳县应急管理局党组科学分析关口镇铺沟、泥沟两个村的基本情况,致贫症结主要在于产业基础薄弱,能够助推两个贫困村脱贫致富的支柱产业真正立起来。产业扶持脱贫,是实施精准扶贫、精准脱贫方略的重要组成部分。

旬阳县应急管理局党组高度重视农村致富带头人的作用,通过精心选拔三名优秀第一书记和驻村工作队进行全脱产的帮扶,支持贫困村、带头致富,带领贫困户发展产业,进而实现增收脱贫,国家有政策、有资金、有项目。但是两个贫困村年轻力壮、有思想的人都外出务工,谁来承接领办扶贫产业发展成了大问题。三名第一书记和驻村工作队果断将将一些乡贤、有思维劳动能力的贫困户组织起来成立村集体合作社,把分散的土地集中规划整理分别栽上油用牡丹、拐枣等长效产业,采取先集资后分红,但是绝大多数贫困户普遍面临着缺技术、缺管理,三名第一书记和驻村工作队与镇政府汇报对接组织油用牡丹、拐枣栽植以及田间管理技术培训,靠贫困户一家一户单打独斗,是很难把一方产业做起来的,只有报团取暖才能做大做强,稳定脱贫。发展产业,需要有人领着他们干,带着他们干。带动贫困户致富脱贫。农村致富带头人是脱贫致富的骨干力量,也是脱贫攻坚实现外力帮扶和激发内生动力相结合的有效平台。