您当前的位置:安康市应急管理局 应急动态 > 市县动态 > 正文内容

石泉后柳:扎实做好冬季防煤气中毒工作

作者:刘天天 何智军浏览数:发布时间:2019-11-07 16:32
分享  

随着天气转凉,群众用火、用电、用碳增加,为有效防范煤气中毒事故发生,确保人民群众的生命财产安全,后柳镇早安排、早部署,扎实做好冬季预防煤气中毒工作。

夯实安全责任。后柳镇党委、政府始终扛牢安全生产政治责任,按照党政同责、一岗双责的原则,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓工作机制。召开专题会议部署预防煤气中毒的工作,与15个村(社区),辖区内企业、单位签订责任书;印制3000份到户安全责任书,结合脱贫攻坚入户,与群众一一签订,进一步夯实安全红线意识。

明确工作重点。镇村干部结合脱贫攻坚入户,全面摸排掌握辖区内用煤、用炭取暖户,结合易发事故区域特点,确定平房、安置点等通风透气度不高的房屋为重点工作区域,对辖区内三留守、精神障碍患者等重点人员,落实专人监护,做到有的放矢,严防意外发生。

强化宣传教育。利用法治巡演平台,向群众发放预防煤气中毒宣传单2000余份;出动宣传车1台,每天8小时持续在辖区内流动宣传;通过后柳古镇”“平安后柳微信公众号编发冬季取暖、用火、用电小常识;印制3000份预防煤气中毒宣传折页,利用工作例会、小组会、院落会、入户等方式,向群众发放并讲解预防煤气中毒的注意事项与炉具的正确使用方法,强化群众意识,提高自我保护意识和能力,防止不安全事件发生。

加大巡查力度。镇安监办、派出所及负有安全监管的站办所,组成联合检查组对辖区内采用燃煤取暖和生活的住房、出租房的安全情况进行巡查检查,督促及时清理乱放杂物,保证门窗等空气畅通,确保安全措施到位。