您当前的位置:安康市应急管理局 安全监管 > 安全生产 > 正文内容

王刚同志在全市“防风险、保安全、迎大庆”暨城市消防安全攻坚行动视频会议上的讲话

作者:佚名浏览数:发布时间:2019-09-19 08:44
分享  

王刚同志在全市“防风险、保安全、迎大庆”暨城市消防安全攻坚行动视频会议上的讲话


(2019年9月18日)

  市政府决定召开这次会议,主要任务是研究分析当前形势,全面安排部署“防风险、保安全、迎大庆”和城市消防安全攻坚工作,以安定有序环境喜迎中华人民共和国成立70周年。下面,我讲几点意见。


  一、认清形势抓落实

  今年以来,全市上下牢固树立安全发展理念,扎实开展“五项攻坚”和集中执法行动,确保了全市安全生产形势持续向好发展。1至8月除安全生产事故受伤人数与去年同期持平外,事故起数、死亡人数、直接经济损失均呈现下降态势,全市未发生重特大安全生产事故。道路交通领域事故下降幅度较大,危化品、烟花爆竹、冶金机械、水上交通、铁路交通、农业机械、渔业船舶等行业领域未发生生产安全事故。
  安全生产只有进行时,没有完成时。思想上容不得半点松懈,一定要观大势、明大局、知不足,不断强化忧患意识、风险意识、底线意识。
  一是事故上升。近期以来,我市安全生产事故呈多发态势,尤其是7月份一个月就发生了4起安全生产事故,死亡4人,单月事故起数、死亡人数与去年同期上升100%。一些行业领域事故占比仍高位运行,尤其是建设工程领域发生生产安全事故4起、死亡7人,分别占到了全市事故总起数和死亡总人数的66.7%、77.8%。
  二是时期特殊。国庆节即将来临,10月份党中央将召开十九届四中全会。重大节庆和重要会议期间,是安全生产最敏感时期,必须强化监管,确保万无一失。加之四季度工作节奏加快,人员活动密集,极易出现“三违”、“三超”、“三非”现象,安全生产面临的风险和挑战比平常要多。
  三是弱项较多。全市双重预防机制还没有在各行各业建立起来,“五项攻坚行动”和安全生产集中执法行动未能做到“全覆盖、零容忍、重实效、严执法”。一些行业领域存在“执法软、曝光低、处罚少、惩戒弱”的现象,没有形成强大震慑,发生安全生产事故的风险性和隐患仍然较多。
  四是省考压力大。2019年综合目标考核负面清单中安全生产和自然灾害类占了4项指标,其中较大事故起数省上考核要求不得高于近3年平均数。今年年初,我市白河县发生了“1.22”较大事故,后4个月必须杜绝发生较大及以上事故,否则就会影响全市,影响五连优目标实现。
  希望各级各部门深刻认识当前形势,进一步强化底线思维和红线意识,以如履薄冰的心态,以强有力的工作措施,坚决遏制和防范各类安全事故发生。


  二、突出重点抓落实

  当前,全市安全生产的主线是“防风险、保安全、迎大庆”,重点任务是深入推进“五项攻坚行动”和提升防风险化解各类风险的能力。
  (一)全力保障社会大局稳定。中华人民共和国成立70周年大庆活动临近,各级各部门、各单位要严格按照市安委会下发的 “防风险、保安全、迎大庆”安全生产专项整治方案,立即组织开展全方位、地毯式的安全生产大整治、大排查、大检查行动。对排查检查发现的一般隐患,能立即整改的立即整改;不能立即整改的要落实专人盯守、明确责任、限期整改,切实做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五到位”。各级党政领导干部要靠前指挥、靠前检查,全面掌握本县区、本行业、本企业安全生产情况,做到心中有数,确保国庆节和党的十九届四中全会期间“零事故”、“零死亡”。特别要强调的是,在此期间发生安全生产事故的,一律实行提级调查、从严处罚;发生较大事故的,一律不得列入安全生产年度考核优秀格次,并在综合目标考核中扣分。
  (二)全面抓好城市消防安全。市消安委要充分调动和整合各职能部门力量,综合运用法律、行政、经济等手段,形成火灾防控高压态势。住建部门要加强消防安全设施设计审查监督,做好源头管控。消防部门要强化消防安全监督执法。公安部门要加强“九小”场所消防安全管理,严格按照消防安全重点单位等级划分,分别推进一二级重点单位和“九小”场所消防安全主体责任落实。其他各行业主管部门也要认真履行“一岗双责”,形成齐抓共管局面。要紧盯“十二类重点场所”和“十二类突出风险”,加强企事业单位、社区居民规范用电和电动车供电防范火灾事故隐患的排查,从严检查已建成投入使用的建筑面积 5 万平方米(含)以上的城市商业综合体消防安全隐患治理情况。要不断提升全市综合性消防救援能力和水平,形成统一指挥、全域覆盖、处置高效的消防救援体系。
  (三)持续推进“五项攻坚行动”。道路交通、煤矿、危险化学品、建设工程、城市消防安全“五项攻坚行动”既是当前的重点任务,也是抓好安全生产监管的基础性工作。各县区、各部门要对本县区、本行业“五项攻坚行动”开展回头望和“隐患清零”。要突出问题整改,把五大行业领域的安全生产漏洞和薄弱环节查清楚,建立问题清单和整改责任清单。对发现的事故隐患,要限期整改。要组织监管执法人员突出抓好五大行业和重点部位、要害场所、关键环节的执法检查,突出查问题、查隐患、查不安全因素、查违法违规行为。要加大对知法违法、限期不改、重复违法等行为的处罚力度,倒逼单位和企业落实安全生产主体责任。

  (四)集中化解各类风险隐患。我们必须坚决贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的谆谆教诲,未雨绸缪,统筹兼顾,防范在前,下好先手棋,打好主动仗。一要高度关注民生安全。要加强中小学校安全管理,强化群众冬季取暖和居民住户电器、燃气使用安全,建设项目工地电力线路、高空作业安全,宾馆、医院、住宅楼电梯使用安全,集中安置点、敬老院、建筑工棚等防煤气中毒安全,以及各类商贸交流活动、大型群众性活动的安全管理和检查,坚决防范公共安全事故发生。二要管住易燃易爆物品。严格执行《安康市烟花爆竹燃放管理条例》,加强易燃易爆物品生产、经营、运输、装卸等全过程管理,注重源头管控,严防不安全事故发生。三要抓好防灾减灾工作。要提前做好灾民冬季生活安排和受灾地区灾后恢复重建工作。超前部署森林防火,落实相关责任,强化火源管理,加强救援演练。各县区、各有关部门要提前完善冰冻、暴雪、大雾等特殊天气的应对预案,提前谋划,确保人民群众生命财产安全。四要化解年度考核负面清单扣分风险。各县区、各部门要坚决杜绝较大以上事故发生,对年度安全生产工作进行全面梳理总结,突出重点、发掘亮点、形成特色,力争以扎实的工作赢得上级的认可。

  (五)科学应对当前秋汛天气。当前正值秋汛季节,汉江迎来今年最大洪峰流量。未来降雨仍将持续,土壤极度饱和与库塘满负荷蓄水,极易引发洪水、泥石流和滑坡等自然灾害,防汛防滑形势十分严峻。昨天,国家防总、省防总和省应急管理厅专门派出工作组来我市协助指导防汛抗洪抢险救灾工作。请各级各有关部门高度警惕、严防死守,全力以赴做好防汛救灾工作。市应急管理部门要发挥统筹协调作用,随时做好救援救灾准备,深入开展灾害核查,指导县区做好受灾群众安置,确保转移受灾群众有干净水喝、有饭吃、有衣穿、有临时安全住所。市防汛办及市防汛指挥部各成员单位要积极应战、加强防范,科学做好水库水电站防洪库容调度和防汛预案落实。市自然资源部门要落实责任,加强滑坡地质灾害排查和监测,严防地质灾害发生。市住建部门要加强暴雨洪水致危房屋的排查。市气象、水文等部门要密切监测雨情汛情变化。要通过各方面的共同努力,确保全市平安度汛。


  三、强化措施抓落实

  一要提高认识。要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,全面贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和中省关于安全生产工作系列重要决策部署,做到守土有责、守土尽责。特别是在当前经济下行压力较大、企业效益增长困难的特殊时期,安全监管工作更要时刻警醒、主动跟进、严防死守,为稳投资促增长提供坚强保障。
  二要夯实责任。要按照 “党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,进一步落实好县区、部门属地管理、行业监管和企业安全生产的主体责任,全面建立安全生产网格化管理机制,层层筑牢安全防线。从9月份起,市安委办要每月对各县区、各部门安全生产工作情况和安全生产四项指标完成情况进行汇总,形成工作专报,按月报送市委、市政府,形成全方位动态监管格局。
  三要密切配合。市安办要充分发挥统筹协调作用。市安委会各专业委员会要各司其职、分兵把口,强化专业化指导与推动。市直各部门要强化大局意识,立足本部门职能,查隐患、抓整改,强责任、抓落实,确保不出问题。
  四要加强考核。各县区、各部门要高度重视省对市考核,提前部署,搞好自查,缺什么、补什么。对省考出现问题的县区、部门和企业,要实行责任倒查。市安委办要精心筹备市对县考核工作,统筹安排,可放在省对市考核前组织实施。


  四、关于当前两项重点工作

  借此机会,我把当前两项重点工作作以强调。
  (一)切实抓好稳投资促增长暨政府债券争取工作。9月12日,市政府召开专题会议,对全市稳投资促增长暨政府债券争取工作进行了安排部署。从目前看,工作专班行动迅速、工作推进有力。稳投资促增长是一项十分重要的工作,各县区、各部门要高度重视,集中力量抓好落实。要围绕工作推进中存在的短板和问题,在项目谋划、项目推进、项目融资、项目争取和风险防范等重点领域持续发力。县区工作专班要配优配强人员力量,实行集中办公。结合各自实际,统筹做好投资项目的要素保障、前期手续办理、项目建设推进、项目调度入统和检查督导等工作。对重点关注项目,实行台账管理,明确问题清单、责任单位、工作任务和时限要求,跟踪督办。对需要省市专班解决的问题,及时上报,跟踪研究。要抢抓国家专项债券发行政策机遇,吃透用好政策,加强沟通汇报,积极做好专项债券申报争取工作,力争有更多新增债券资金投入到重点项目中,力促投资企稳回升。
  (二)扎实开展根治欠薪工作。9月 16日,省政府召开根治欠薪专题会议,专门听取各市和省级有关部门工作推进情况汇报。会议要求各级各部门务必高度重视,加强对突出地区、突出领域的全面核查。我市根治欠薪工作虽然取得了阶段性成效,但仍然存在一些突出问题。全省共61件积案(法院11件、公安50件),我市就有5件。在建项目制度落实参差不齐,实名制管理软件系统建设及运用方面滞后,委托总包企业代发工资及银行发放工资核心制度进展不平衡。有部分政府投资项目存在欠薪隐患。这些问题充分暴露了我市根治欠薪工作还存在很大短板。
  各县区、各部门要坚持问题导向,按照属地管理、分级负责,谁主管、谁审批、谁负责的要求,坚持一把手负总责、分管领导具体负责,全面抓好根治欠薪工作。要立即成立根治欠薪领导小组,全面安排部署任务。人社部门要发挥牵头抓总职能,发改、财政、住建、交通、水利等部门积极配合,认真抓好各领域工作。公安、法院要全系统排查已进入执法程序或执行程序的农民工工资案件,特别要督促相关县区加快5个积案办理进度,力争早日结案。市农民工工资支付保障工作领导小组办公室要按照中省要求,彻底整改国务院反馈的相关问题,尽快下发整改方案,明确责任单位,限期整改完成。住建、交通、水利部门要对本行业所有在建项目落实实名制管理,全面接入实名制软件管理平台。市人社局要牵头组建工作专班,对根治欠薪和项目建设相关制度落实情况开展督查,及时发现问题线索。各县区、各部门要加大欠薪陈案、积案清理力度,特别是政府投资项目决不允许发生欠薪行为,全力保障农民工工资按月足额支付。

  同志们,防风险、保安全、迎大庆是一项政治任务。稳投资促增长和根治欠薪是当前的重点工作。希望大家迅速把思想和行动统一到市委、市政府总体部署上来,强化措施、攻坚克难,以必胜信心和坚定决心做好安全生产、稳增长促投资以及根治欠薪等工作,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!